寿陵余子

一条玻璃球里面的死鱼。
明明是条死鱼,却还想着思考人生,好好的活。
目前停止写手活动中,不要问原因了,再问跳海

世事茫茫流转轮回。
眼前为泡沫,身后乃梦幻。
知音难得,众愚难度。
——寿陵余子《肉骨茶·后世》

关于太宰治和芥川龙之介的那些事

2.23修正一处


虽说...文豪野犬里面芥川是太宰厨,但是...现实中...

太宰是芥川厨

不要以为我驴你们...

先走这个

feel到太宰的狂气了吗??

why那么可爱((((((

然后漫画中太宰比芥川大,现实则刚好相反,芥川比太宰大一点,这样说吧,芥川自杀的时候太宰刚好18岁,写作四年,正处于对芥川狂热推崇中,自杀的消息让他知道后让他大受打击,真的很受打击,wiki都特意列出来一行字7月 - 芥川龍之介の自殺に大きな衝撃を受ける。


话说芥川自杀吃安眠药,太宰第一次自杀也是吃安眠药(你想多了)有推测说太宰第一次自杀收到芥川影响很大

然后传说拍照喜欢模仿芥川的pose...嗯




然后下面是太宰对于芥川赏谜一样的执念

第一回太宰写了《逆行》,入围了,对于刚退学,病痛缠身的他简直是件大喜事,而且当时评委佐藤春夫对他的《道化之华》评价很高,太宰欣喜若狂(因为他急需钱啊当时,奖金虽少也是钱嘛,而且还是自己喜欢的作家的的文学奖想想就有点小激动好伐),可惜最后并没有给他。

太宰:...

他立刻就给同是评委的川端康成写了封信(致川端康成)登在杂志上,这封信挺好玩的大家可以去看看,川端之后写信(给太宰治:关于芥川赏一事)表示道歉(之前写错了(哀嚎

第二回太宰简直了,开始给佐藤春夫拼命写信,like

在新发现的落款于1936年1月28日的信中,太宰痛陈自己这段时间如何为芥川奖所困扰、折磨,恳求佐藤前辈:

我一定能成为一名好作家。您的恩情,永志不忘。第二回芥川奖,请颁发给我吧……佐藤先生,请您不要忘记我。请不要见死不救啊……现在,我是在以命相托。

写到最后,已几近哭诉:“如果得了芥川奖,我想,我会为这种人间深情而哭泣的。”

不过第二回因故黄掉了,谁也没得,太宰心想自己还有救,还有可能得到第三回芥川奖的!于是他继续写信,其中一封信落款是1936年6月29日,毛笔和纸长卷,长逾5米。

目瞪口呆.jpg

结合佐藤春夫的《芥川奖》阅读风味更佳。

第三回太宰简直死皮赖脸啦:“请你们给我希望,虽然我死皮赖脸活下来,也请夸奖一下,请不要见死不救。”

可惜芥川奖评审规则中,有条成规,是说在上一次评审中,已成为候选者,或得票在两票以下的候选者,不得再次候选。(因为芥川奖是面对新人的)

所以他还是没中...

所以尽管一年两回的芥川奖在1934年开始,太宰死于1948年,那么长的时间内他只参加过三回就是因为上面的那条规定...

心疼。

至于芥川...他死的时候35岁,太宰才18岁...基本上都是单方面互动(ry





然后...闪开啦我又要过度解读啦。

接下来就是一篇没有根据的论文...但是千万不要信,看看就好了...我自己推测半天不吐不痛快。

真的,接下来都是我的不科学不深刻的推测,欢迎广大意见,不欢迎砖头。

关于为啥太宰为那么厨芥川。


然后我先说:

他喜欢什么文风管你P事喔。

我:我两个都厨,这两个作家有什么联系我很想知道很正常吧(´_ゝ`) 


他喜欢谁他的自由吧?

我:喔(´_ゝ`) 我喜欢研究这玩意也是我自由啦





太宰的性格从那本半自传的小说《人间失格》可见一般,对人类的不信任,恐惧人类,因为懦弱的本性向人类讨好,无法对人类死心。然后他的文风多是如少女般细腻纤细,布满了对人生的彷徨和迷茫。

我对太宰的印象真的太固定在文少的竹田上了...我的锅(因为我是看了文少才看人间失格的...)所以我并不是很好意思继续揣摩...

而芥川对人性有种令人毛骨悚然的认知,他自己曾说过“我经常对‘人性’表示轻蔑,那是事实,但又常常对‘人性’感到喜爱,那也是事实。”他的文章中满是怀疑主义和对利己主义的剖析,还有知识分子对于社会现实的幻灭感。然后那几篇关于基督教的短篇小说充斥了他对完美人性的、一点都不像他那怀疑主义性格的向往,所以他自己吐槽自己说是从艺术角度欣赏基督教,是创作的需要。

(对于研究芥川,还是很建议阅读一下高慧勤女士的译本前言,在“对未来的‘恍惚不安’”一节中,有段特别精彩的段落,真的十分精彩,虽然我在wb上曾大力吐槽过漓江出版社的芥川龙之介短篇小说选,但是译者这篇前言还是加了不少分的。)

这两个人有个相同点,就是都接触过丑恶的人性,但对人性抱有向往。

不同的是太宰“和”,妥协,芥川就是像锋利的手术刀划开人的外表展示人性,这两个人在面对人性时的态度不同。

接下来就真的是猜测了((((

芥川对人性那么熟知会不会看出太宰的本性就像竹一那般呢太宰又会不会像叶藏对竹一那般展露他那脆弱的心性呢“竹一”的话会让他更深刻了解自己吗又或者是太宰其实内心十分向往芥川这样的风格和对人性的充分认知呢(因为未知是最可怕的)

:p


评论(2)

热度(20)